Главная > Фототехника, FAQ > FAQ: Как искать грязь на матрице?

FAQ: Как искать грязь на матрице?


Зеркальная камера хороша тем, что позволяет легко и быстро менять оптику в зависимости от решаемых задач. Но частая смена объективов приводит к тому, что на поверхности сенсора (даже оснащенного системой очистки) со временем появляется грязь.

Она может «путешествовать» в пределах кадра или оставаться неподвижной. Появившиеся на матрице пылинки-соринки не доставляют особых хлопот при съемке клубного репортажа в темноте или пестрящих мелкими деталями сюжетов в темной тональности, но хорошо заметны в однородных светлых областях снимков — на синем небе, белом потолке или даже на лице портретируемого человека.

Как искать грязь на матрице?

Про способы очистки сенсора зеркальной камеры я скоро напишу отдельную статью, а сейчас хочу рассказать о том, как идентифицировать эту самую грязь, оценить ее качество и количество. Как и в случае с битыми пикселями диагноз можно поставить по тестовому снимку. Делать его нужно следующим образом:

  1. Переведите камеру в ручной режим управления экспозицией (М), поставьте минимальное ISO
  2. Установите на камеру длиннофокусный объектив и сильно закройте диафрагму (например, до значения f22), поскольку именно в этом случае свет придет на матрицу практически параллельным пучком, который максимально выявит имеющуюся на ней грязь
  3. Направьте объектив на какую-либо однородную светлую поверхность (белый потолок вполне подойдет) и подберите такую выдержку, чтобы на экспозиционной шкале в видоискателе ползунок установился не в ноль, а показывал небольшой пересвет (+1EV)
  4. Отключите автоматическую фокусировку, чтобы не мучилась
  5. Сделайте тестовый снимок, слегка покачивая и вращая камеру из стороны в сторону, но следите за тем, чтобы фотографируемая светлая поверхность постоянно занимала весь кадр. Иначе появятся разводы и неоднородные области, затрудняющие анализ снимка.

Теперь изучите сделанный снимок при 100%-ном приближении. Черные плюшки на светлом фоне — это и есть грязь. Больше всего ее как правило в углах и на краях кадра.

Увидев даже страшный тестовый снимок, не стоит пугаться. Дело в том, что длиннофокусный объектив и сильно закрытая диафрагма — это некие идеальные условия для выявления грязи. При съемке более широкоугольной оптикой при более открытых диафрагмах вкрапления грязи будут сильно размыты, а некоторые вообще не заметны.

P.S.#1 Меняя объектив, держите камеру байонетом вниз. Старайтесь это делать быстро, в не пыльном и не ветреном месте.

P.S.#2 Я снимаю в основном фикс-фокальными объективами. За одну репортажную съемку иногда приходится менять оптику раз двадцать. Если делать это аккуратно, плачевных последствий не будет. Но даже если на матрицу попадет немного пыли — не беда. Ее можно быстро «замазать» в графическом редакторе, а когда количество пыли на матрице станет критическим, ее можно почистить специальными средствами. Об этой сокровенной процедуре я расскажу в следующий раз.

Реклама
  1. Юлия Кулешова
    04.08.2010 в 21:08

    Антон, привет!
    Рассказ в тему.
    Ездила в июле в путешествие по Португалии, очень хотела там полученные у тебя на занятиях знания и навыки применить, там же виды какие! Океан и все такое!
    Каково же было мое удивление и расстройство, когда на середине путешествия я обнаружила вот эти самые ненавистные пятна на снимках. Причем объектив не снимала!!! Т.к. он у меня один, менять ничего не надо было. Так я и не поняла, как матрица могла загрязниться.
    В результате, первая половина снимков без дефектов, а над второй половиной я вся обрыдалась.
    Вернулась в Москву, отдала камеру в сервисный центр, где мне все почистили. Теперь все ок.
    Но статью твою про чистку матрицы буду ждать с нетерпением, т.к. вдруг в следующей поездке со мной снова такая беда приключится. Что делать буду???

  2. 05.08.2010 в 08:19

    Юля, привет!
    Путешествие по Португалии — это круто! Может из лучших твоих снимков репортажик на сайте сбацаем? Если пришлешь фотки в размере 900х600 точек, я выложу.

    Грязь на матрице может появиться даже если не снимать объектив. Дело в том, что любительские модели объективов плохо герметизированы и «подсасывают» пыль и песок через щели в соединениях. После поездки в пустыню у моего товарища вообще оптика хрустеть начала. Точно также через неплотные соединения и на матрицу пыль попала.

    Вторую половину снимков надо в фотошопе Clone Stamp и Healing Brush обработать. Нудное занятие, зато снимки спасешь.

    А сколько кстати стоила чистка и сколько времени делали?

    Про чистку напишу. Правда чтобы эту процедуру делать самостоятельно, нужен баллон со сжатым воздухом, шваброчки, жидкость специальная. По стоимости все это как пять-семь чисток в сервис-центре обойдется… И не факт, что сможешь сама также качественно вычистить.

  3. Юлия Кулешова
    05.08.2010 в 09:32

    Матрицу чистила вот здесь http://www.copiamos.ru/service/. Сделали очень быстро: сегодня сдала, послезавтра уже вернули. Ни одного пятнышка не осталось за 1,5 тыс. рублей.
    С фотками в ближайшие дни покопаюсь, постараюсь что-нить для твоего сайта подобрать.
    Привет!

    • 05.08.2010 в 17:07

      Да. Относительно быстро. Я знаю людей, которым по месяцу матрицы чистили 🙂
      Если получится с десяток прикольных фоток выбрать — будет здОрово!
      А.М.

  4. Люда
    05.08.2010 в 14:10

    Поучительно и как всегда актуально 😉
    и когда успеваешь!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: