Главная > Обработка > Портретная ретушь

Портретная ретушь


В этой статье мы рассматриваем случай, когда основной художественный эффект, донесение идеи, достигается во время съемки, а не с помощью postproduction.Восприятие ретуши и её качества, как и самой фотографии, крайне субъективно. Главный показатель качества обработки – её соответствие задаче. Наша основная задача в данном случае исправить дефекты, которые невозможно было устранить во время съемки, и подчеркнуть некоторые детали, при этом пытаясь максимально сохранить естественность, особенно натуральную фактуру кожи.

Представленная техника требует усидчивости и занимает большое количество времени – счет идет на часы, а иногда и на дни. Так сохранить текстуру кожи вам не удастся с помощью автоматизированных процессов, подобных различным техникам с использованием фильтров Blur, Portraiture. Главное – понять, когда стоит браться за столь кропотливый труд, а когда нет. Он как минимум должен быть кем-то оценен, а лучше – отдельно оплачен. На количество работы и затраченное время также сильно влияет качество исходника. В нашем случае снимок был сделан на Hasselblad H3DII-31, а большое разрешение и детализация усложняют процесс, так как любой неверный шаг в обработке будет заметен.

Photoshop – программа с колоссальными возможностями. Добиться одного и того же результата можно большим количеством различных способов. Мы покажем свою технику, используемую в настоящее время. Сталкиваясь с новыми задачами, мы всегда ищем более удобное и качественное решение проблемы, перерабатываем старую технологию, постоянно совершенствуясь. Тем не менее основные этапы ретуши кожи всегда остаются одними и теми же, любые методы ускорения этого процесса негативно отражаются на качестве конечного результата.

Оригинал

Первоначальная работа с RAW-файлом

Когда у нас стоит задача редактирования фотографии в Adobe Photoshop, мы используем конвертор Adobe Camera Raw, так как это самая удобная программа для неоднократного редактирования исходного RAW-файла.

Открываем фотографию в Adobe Camera Raw.

Оригинальный цвет снимка нам показался немного желтоватым. Для подавления желтого цвета мы увели Temperature в холодный оттенок и чуть-чуть уменьшили Vibrance и Saturation. На наш взгляд, цвета стали более естественными.

Результат цветовой коррекции в Camera Raw

Мы не будем углубляться в настройки Camera Raw – это отдельная большая тема.

Кликнем по синей ссылке внизу с названием файла, под областью с фотографией.

В появившемся окне Workflow Options вводим следующие параметры:

В пункте Space мы выбираем цветовое пространство ProPhoto RGB – в нём самый большой цветовой диапазон.

В пункте Depth указываем 16 Bits/Channel, так как в этом режиме содержится больше информации на канал, что даёт меньше искажений при дальнейшей коррекции изображения.

Обязательно ставим галочку в пункте Open in Photoshop as Smart Objects.

Нажимаем Ok. В окне Camera Raw кликаем Open Object.

Smart Object

В палитре Layers на превью слоя появился значок, который обозначает, что этот слой является Smart Object. Назовем слой Original.

Открывая RAW-файл в виде Smart Object, мы внедряем его в PSD-файл. Таким образом, можем вернуться к корректировке RAW-файла в Camera Raw на любом этапе работы. Преимущество данного метода в том, что вы можете сделать различные корректировки отдельных частей фотографий в большом диапазоне и с наименьшей потерей информации. Единственный минус – каждый слой Smart Object ощутимо прибавляет вес PSD-файлу.

Чтобы продублировать базовый слой Original в виде Smart Object, кликаем правой кнопкой мыши по иконке слоя в палитре Layers и выбираем пункт New Smart Object via Copy.

Кликаем 2 раза по превью нового слоя, чтобы открыть его в Camera Raw. Производим нужную коррекцию слоя. Кликаем Ok.

Для того чтобы изменения были видны только на нужном участке фотографии, делаем черную маску слоя и белой кистью с разным процентом прозрачности «проявляем» нужные нам участки.

Мы продублировали несколько раз слой Original. Чтобы отдельно отредактировать глаза, волосы, кисть, руки и плечо.

Плечо и рука освещены меньше, чем лицо. Мы увеличили в Camera Raw параметр Exposure, чтобы тело и лицо смотрелись более сбалансированно. Для выделения нужных участков тела использовали инструмент Pen Tool и перенесли выделение на черную маску.

Для придания ткани и волосам большего объема мы создали 2 слоя с разными экспозициями (+1 и -1). На черной маске слоя с экспозицией -1 при помощи кисти с различной прозрачностью, усилили темные участки ткани и пряди волос. На слое с экспозицией +1, сделали светлые участки и пряди еще выразительнее.

На слое с глазами в Camera Raw были увеличены следующие параметры: Exposure, Saturation, Clarity и Vibrance. Далее по черной маске мягкой 30%-ной кистью прорисовали радужки глаз, чтобы усилить их глубину и немного высветлить.

Конечный результат после коррекции в Camera Raw

Детальная проработка фотографии

После проведения начальной коррекции изображения приступаем к детальной проработке фотографии, уделяя внимание всем нюансам.
Healing Brush Tool и Clone Stamp Tool

В первую очередь убираем наиболее дефектные участки кожи.

Мы используем именно Healing Brush Tool, так как он полностью контролируем в отличие от Spot Healing Brush Tool. Для замены участка с дефектом копируем неповрежденную область кожи насколько возможно ближе к участку, который нужно заменить. При этом надо обращать особое внимание на совпадение фактуры и оттенков кожи. По возможности избегайте неоднократного дублирования одного и того же участка кожи, так как повторение фактуры будет заметно.

Для удобства последующего редактирования коррекцию инструментами Healing Brush Tool и Clone Stamp Tool мы делаем на новом прозрачном слое. Работа на пустом слое позволяет нам использовать различные методы коррекции отдельно продублированной области, не затрагивая всё изображение. Чтобы эти инструменты работали на прозрачном слое, нужно на панели настройки инструмента в пункте Sample выбрать All Layers.

С помощью Healing Brush Tool мы убрали самые крупные дефекты кожи на лице, родинки на теле, капилляры на белках глаз и подкорректировали линию губ.

Мы стараемся работать этим инструментом минимально, чтобы не «замыливать» и не нарушать лишний раз структуру кожи.

Участки, находящиеся на контрастных границах объектов, убираем с помощью инструмента Clone Stamp Tool: в отличие от Healing Brush Tool он не будет размывать границы объектов. Штампом мы почистили фон и некоторые выбивающиеся из прически волоски.

Прозрачный слой Healing  Brush  Tool и Clone  Stamp  Tool

Конечный результат после Healing Brush Tool и Clone Stamp Tool

Выравнивание кожи

Ощущение неровности кожи создают тёмные и светлые пятна. На этом этапе мы будем точечно высветлять темные пятна и затемнять светлые, выравнивая таким образом структуру кожи. Это самый важный и долгий этап работы. Над небольшими, но сложными участками можно работать часами, зато данная техника позволяет сгладить неровности кожи, не нарушая при этом ее фактуру.

Чтобы высветлить темные пятна, создаем слой корректировки Curves. И тянем кривую за центральную точку вверх по диагонали.

Инвертируем белую маску слоя в черную. Берем инструмент Dodge Tool.

На палитре настройки инструмента в пункте Range выбираем Shadows.

На новом слое корректировки мы точно так же избавляемся от светлых пятен, только кривую изгибаем по диагонали вниз.

Маска слоя с затемнением пятен с помощью Curves

И по черной маске на маленьком проценте прозрачности инструмента (обычно от 1% до 10% в зависимости от того, насколько пятно темное) рисуем по темным пятнам, тем самым делая их светлее и сравнивая с общим тоном кожи.

Можно по черной маске рисовать и обычной белой кистью с небольшой прозрачностью. Но Dodge Tool более удобен тем, что когда им водишь по одному участку, не отпуская кнопку мыши, его действие постепенно усиливается.

Проще начинать высветление пятен от более крупных к более мелким вплоть до проработки отдельных пор. Главное, надо обращать внимание, чтобы темные пятна не стали слишком светлыми особенно в тенях. Если на каком-то участке такое случилось, можно по маске пройти черной кистью с небольшим процентом прозрачности, тем самым приглушить или полностью удалить высветление.

Маска слоя высветления пятен с помощью Curves

На новом слое корректировки мы точно так же избавляемся от светлых пятен, только кривую изгибаем по диагонали вниз.

Маска слоя с затемнением пятен с помощью Curves

При методе работы над пятнами с помощью кривых, темные пятна могут стать не только светлее, но и более насыщенными по цвету, что может привести к появлению оранжевых участков на коже. Светлые пятна при затемнении становятся, наоборот, менее насыщенными, более серыми.

Чтобы избежать этого, для каждого слоя с кривыми создаем еще один слой настроек Hue/Saturation, который корректирует цветовую насыщенность пятен.

Мы привязываем слой Hue/Saturation к слою с кривыми, чтобы он действовал только на те участки, над которыми мы работаем. Для этого мы помещаем слой Hue/Saturation над слоем с кривыми и между ними на панели Layers нажимаем на кнопку мыши, удерживая зажатой клавишу Alt.

Соответственно, для слоя с высветлением пятен мы немного убираем Saturation, для слоя с затемнением пятен добавляем Saturation. При необходимости можно подкорректировать оттенок с помощью ползунка Hue.

Чтобы было удобнее работать, можно создать вспомогательный слой корректировки Channel Mixer. Он должен находиться всегда на самом верху в палитре слоев. В настройках этого слоя нужно поставить галочку в пункте Monochrome, ползунок красного канала увести в минус, зеленый и особенно синий – в плюс. В процессе работы проценты каналов можно корректировать, чтобы лучше был виден тот или иной участок фотографии.

Таким образом у нас становятся хорошо видны все недостатки кожи.

Изображение с включенным Channel Mixer до коррекции при помощи кривых

При включенном вспомогательном слое Channel Mixer мы работаем на слое с кривыми, до тех пор пока ни достигнем эффекта «серебристости» кожи.

Когда работа будет закончена, Channel Mixer нужно удалить.

Изображение с включенным Channel Mixer после коррекции при помощи кривых

Мы никогда полностью не убираем носогубные складки, морщинки и складки под глазами, морщинки на фалангах пальцев. При необходимости эти участки можно высветлить. Если их полностью убрать, человек будет выглядеть как манекен. При ретуши никогда нельзя забывать о естественном строении человеческого лица и тела.

Конечный результат после коррекции изображения с помощью кривых

Удаление цветовых пятен

После того как мы удалили основные темные и светлые пятна, приступаем к удалению цветовых пятен. Вариантов борьбы с ними множество. Можно использовать слои коррекции Curves, Hue/Saturation, Selective Color. Всё зависит от того, какой способ удобнее использовать в конкретном случае.

На лице много пятен, которые уходят в красный оттенок, например, участок на подбородке чрезмерно насыщен красным цветом.

Создаем слой коррекции Curves, в красном и синем канале изгибаем кривые немного вниз по диагонали, за счет этого красный оттенок становится желтее и переходит в общий тон кожи. Потом на черной маске мягкой кистью с разным процентом насыщенности аккуратно убираем красное пятно.

Следите за тем, чтобы не задеть участки кожи, которые не нуждаются в корректировке, иначе можно создать новые цветовые пятна.

Подобную процедуру мы провели по всему лицу и телу, удаляя цветовые пятна, которые сильно отличаются от общего оттенка кожи. Не пытайтесь все лицо затонировать в один оттенок, кожа будет выглядеть неестественно.
Для удаления желтого оттенка с ногтей мы использовали слой настройки Hue/Saturation. При помощи этого слоя переводим желтый оттенок в более натуральный.
Кончики ногтей высветлили с помощью Curves.

Работая с белками глаз, сильно не увлекайтесь их выбеливанием, так как «светящиеся» кипенно-белые глаза смотрятся ненатурально, а иногда и пугающе. И не забывайте, что на белках и радужках тоже есть объём и тени. Если вы в процессе работы убрали тени, не забудьте наложить их заново.

Конечный результат после удаления пятен

Последние штрихи

Ретушь не всегда подчиняется четкому плану. Иногда приходится возвращаться к предыдущим этапам работы.

К примеру, корректировку линии роста волос на лбу мы провели только после чистки кожи. Мы выбрали именно такой порядок действий, чтобы не дублировать неровности кожи и пятна, так как участок, над которым работали, достаточно большой.

При помощи штампа убрали лишние волосы на лбу. Чтобы граница смотрелась естественнее, проработали корни волос с помощью затемняющего и высветляющего слоя Curves.

Добавление фактуры

Для того чтобы снимок после всех манипуляций выглядел натуральнее, можно наложить шум на некоторые участки лица, имитируя натуральную текстуру кожи. Например, это требовалось для участка, где мы убирали волосы со лба.

Мы советуем не злоупотреблять методами замены текстуры кожи. Их нужно использовать только в случаях, когда это действительно требуется.

На панели Layers, зажимая Alt, кликаем значок Create a new layer .

В появившемся окне в пункте Mode указываем режим наложения Soft Light и ставим галочку в пункте Fill with Soft Light neutral color (50% gray).

У вас появился слой с заливкой 50%-го серого цвета. В режиме Soft Light, 50%-ый серый становится нейтральным, то есть прозрачным.

На этот слой мы будем накладывать шум следующем способом: Filter– Noise– Add Noise.

С помощью Filter– Stylize– Emboss немного «разбросаем» шум в нужном нам направлении, чтобы текстура смотрелась менее однородной.

Полученный результат смягчим с помощью Filter– Noise– Median.

Далее создаем для этого слоя черную маску и мягкой кистью, от 20% до 45%, проводим по участкам кожи, на которых фактура неярко выражена.

Следите, чтобы шум не попадал на глаза, губы и волосы.

Накладывая шум, всегда надо учитывать строение оригинальной фактуры. Все параметры сильно зависят от конкретного снимка и даже участка кожи. На одной фотографии может быть несколько слоев с шумом – для разных фрагментов кожи.

Контраст

Сделать изображение чуть более контрастным можно с помощью слоя коррекции Hue / Saturation. Убираем насыщенность до -100, ставим режим наложения Soft Light, уменьшаем прозрачность слоя до 13%.
Это самый простой и мягкий способ для поднятия контрастности фотографии.

Конечный результат после наложения шума и контраста

Добавление резкости

Мы покажем вам маленький интересный прием. С помощью него мы красиво подчеркнем некоторые участки фотографии. По сути это увеличение резкости, но эффект отличается от стандартных фильтров в Photoshop.

Дублируем и одновременно объединяем все слои комбинацией клавиш Ctrl+ Alt+Shift+Е.

Далее: Filter-Blur-Surface Blur. В пункте Radius и Threshold ставим одинаковые значения, они зависят от размера фотографии. В нашем случае это значение равно 20-ти.

Затем для этого слоя ставим режим наложения Vivid Light, инвертируем слой командой Ctrl+I.

Следующий шаг: еще раз сливаем и дублируем слои комбинацией Ctrl+ Alt+Shift+Е вместе с только что созданным слоем.
Получившийся слитый слой ставим в режим наложения Overlay.

Нижний слитый слой с наложением Vivid Light удаляем.

Для слоя с наложение Overlay создаем черную маску и мягкой белой кистью с небольшим процентом прозрачности проводим по глазам, губам и бликам на волосах.

Обратите внимание, чрезмерная резкость на фотографиях смотрится так же плохо, как ее недостаток.

В довершение мы оживили фон за моделью, добавив туда световое пятно. Немного подправили с помощью фильтра Liquify форму носа, левого глаза, верхней губы и подровняли зуб.

Конечный результат

И в заключение пару слов

В ретуши существует тонкая грань между «хорошо» и «перефотошопили», очень важно ее чувствовать и стараться за нее не переходить. При долгой работе над одним снимком глаз «замыливается», и не всегда можно адекватно оценить полученный результат. Начинают мерещится пятна и неровности даже там, где их нет. Если есть возможность, давайте себе и своим глазам отдых, чтобы посмотреть на «вымученное» изображение свежим взглядом. И в конце работы попробуйте снизить прозрачность всех слоев с ретушью до 70%-50%, иногда оказывается, что так значительно лучше 🙂

Авторы ретуши и статьи:

Алиса Еронтьева и Дмитрий Никифоров

Фотограф Олег Титяев  www.tityaev.ru

Модель Ирина Рожик IQ models

Источник: Photoindustria.ru

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: